Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
21:34
22.06.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Врачи пока доступнее не стали: как в орловской поликлинике пробиться на прием

13.03.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 1017
Врачи пока доступнее не стали: как в орловской поликлинике пробиться на прием
Источник: ТРК-Истоки
Вот как люди пробиваются к профильным врачам в поликлинике больницы имени Боткина города Орла: очередь занимают не то что с открытия — многие стоят под дверями с половины шестого утра. В чем же проблема? Почему нельзя просто записаться по телефону?

Звоним в регистратуру поликлиники. Записи напрямую нет - нас перенаправляют в некий единый колл-центр, номер которого почти никто не знает. Но и там неудача. Оказывается, колл-центр использует электронную запись через портал госуслуг, только в устной форме. А на портале талоны появляются только раз в неделю и их буквально надо ловить.

Для чистоты эксперимента мы пробовали записаться на прием через сам сайт. Никаких сюрпризов - тот же график. Талоны к профильными врачам раз в неделю предоставляет регистратура, сама по неведомым причинам запись не производит. За объяснениями пришлось обратиться к заместителю главврача поликлиники.

Если опустить совершенно запутанную и плохо работающую систему записи на прием, кадров действительно не хватает. Только по официальным данным, во взрослой поликлинике не хватает 30 % врачей, а в детской - страшно подумать - 50%. В поисках истины пробиваемся всё выше по бюрократической лестнице. 

Всё упирается в дырявый орловский бюджет. Поясним: федеральный центр не даст области денег ни на какие дополнительные программы поддержки молодых врачей. Регион и без того в долгах как в шелках. А на текущих условиях мало кто хочет идти работать в поликлиники. Шутка ли, оклад врача - 10-12 тысяч рублей. После института студенты или вообще уезжают из региона, или идут в больницы, где зарплаты повыше.

Согласно прошлогодним майским указам президента, зарплата врачей в России должна достигнуть 200 % от средней по региону. И Орловская область отчитывается о выполнении этих показателей. Но это средняя температура по больнице. Сложив зарплату главврача и рядового педиатра, как раз получим те самые 200 %, хотя реальная зарплата врачей — около 20 тысяч рублей для специалиста со стажем, вдвое меньше — для молодого. Для сравнения: пенсия бывшего председателя облсовета — 150 тысяч. Чиновников тысячи, и почти у каждого — надбавки и премии, на которые ежегодного уходят миллионы. Это реальные деньги, которые уже есть внутри региона и которые вполне можно перераспределить на поддержку медицины. Тем самым привлечь врачей в поликлиники и избавить пациентов от километровых очередей.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы оцениваете работу маршруток в Орле? Участвуйте в опросе и сообщайте о нарушениях на news@trk-istoki.ru с указанием даты и номера маршрутки! Ждем от вас фото и видео!







Реклама партнеров